viernes, 4 de septiembre de 2009

Incremento en numero y superficie de explotaciones

Rau (2005: 166) afirma que "(...) en Misiones tanto el número de explotaciones agropecuarias como la superficie que comprenden se han incrementado rápida y sostenidamente desde principios del siglo XX hasta estabilizarse en torno a sus últimas décadas, dejando conformada una estructura agraria que exhibe claramente las huellas del proceso colonizador realizado predominantemente en base al patrón de pequeñas y medianas explotaciones familiares. En 1914, las explotaciones de mas de 1.000 ha. representaban un 1,4% del total provincial, pero concentraban nada menos que el 64% de las hectáreas (...)". Se observa aquí la importancia de la pequeña y mediana explotación familiar en la conformación de la estructura agraria de la provincia; es a partir de esta modalidad y contexto de colonización y ocupación que se establecieron las características elementales de aquella. Estos aspectos son precisamente los que imprimieron su sello de identidad a la estructura y a los sujetos productores colonos de Apóstoles. El autor aporta algunos datos muy interesantes que, si bien son para el conjunto de la provincia complementan la caracterización de nuestro sujeto/objeto de estudio: "(...) en 1960, luego del proceso de colonización agrícola, la concentración de hectáreas en este estrato se reduce al 39,6% provincial, mientras que los estratos de hasta 25 ha. y de 25,1 a 1.000 ha., que en 1914 controlaban respectivamente el 7,7 y el 28,1% del total de hectáreas, pasan a agrupar en 1960 el 22,1 y el 38,2% de las mismas -concentrando entre ambas categorías el 60,3% de las hectáreas, es decir su mayor parte-. Durante este período, el mayor incremento se produce en la categoría de hasta 25 ha. que sextuplica su valor numérico -de 2.056 EAPs, en 1914, a 13.101 EAPs, en 1960- como el de las hectáreas que controla -de 34.506 ha. 214.010 ha., en 1914 y 1960 respectivamente-" (op.cit.). Estos procesos decimos que complementan nuestros datos porque estos cambios en los valores indicados pueden deberse también a procesos de expansión de la frontera agropecuaria y a la puesta en uso de nuevas tierras, con características diferentes en cuanto a la valorización y colonización respecto a la primera etapa de colonización, período del cual surgieron los productores que son de nuestro interés.

1 comentario:

  1. Hola, estuve leyendo la entrada, esta buena, lo único que podrían, si les parece,es agregar gráficos para que no sea un texto tan cuantitativo. Se me ocurre por ejemplo que podrían ser gráficos de torta, una para cada periodo de los que nombran y seria más visual y fácil de ver como cambia el patrón de las explotaciones en misiones

    Juan M. de Lojo

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